Европейские выборы 2019 года: силовые блоки теряют контроль над парламентом

30

Крупные правоцентристские и левоцентристские блоки в Европейском парламенте потеряли свое объединенное большинство в Европейском парламенте на фоне увеличения поддержки либералов, зеленых и националистов.

Правоцентристская Европейская народная партия остается крупнейшим блоком и, как ожидается, сформирует проевропейскую коалицию.

У либералов и зеленых была спокойная ночь, а националисты были настроены на победу в Италии и Франции.

Явка была самой высокой за 20 лет.

В некоторых странах народники завоевали популярность, но не достигли значительных успехов, которые некоторые предсказывали.

В Великобритании недавно сформированная Партия Брексита провозгласила большую победу, и сильные результаты либеральных демократов стали результатом огромных потерь для консерваторов и лейбористов.

Аналитики говорят, что ЕНП может сформировать «большую коалицию» с блоком социалистов и демократов при поддержке либералов и зеленых.

Явка противостояла длительной тенденции снижения числа избирателей, увеличившись до чуть менее 51% правомочных избирателей в 28 государствах-членах.

Европейский парламент помогает формировать законодательство ЕС, и результаты будут играть большую роль в том, кто получит ключевые рабочие места в Европейской комиссии, исполнительной власти Союза.

Что означают результаты для ЕС?

Исходя из текущих оценок, ранее доминирующие консервативные блоки ЕНП и Социалисты и Демократы не смогут сформировать «большую коалицию» в парламенте ЕС без поддержки.

Предполагалось, что ЕНП получит 179 мест по сравнению с 216 в 2014 году. Социалисты и демократы, по-видимому, сократятся до 150 мест из 191.

Тем не менее, проевропейские партии по-прежнему будут занимать большинство мест, в основном благодаря успехам, достигнутым либеральным блоком ALDE, и, в частности, решению партии французского президента Эммануэля Макрона присоединиться к группе. Его альянс эпохи Возрождения потерпел поражение от крайне правого национального ралли Марин Ле Пен.

Марин Ле Пен, лидер национального ралли Франции
Национальное ралли Марин Ле Пен завершилось накануне вечеринки президента Эммануэля Макрона в En Marche

«Впервые за 40 лет две классические партии, социалисты и консерваторы, больше не будут иметь большинства», — сказал Гай Верхофстадт, лидер ALDE.

«Понятно, что этот вечер — исторический момент, потому что в Европейском парламенте будет новый баланс сил», — сказал он.

У зеленых были большие успехи: опросы на выходе предполагали, что группа подскочит с 50 до 67 депутатов.

Но успехи националистических партий в Италии, Франции и других странах означают большее влияние на евроскептиков, которые хотят обуздать полномочия ЕС.

Маттео Сальвини, который возглавляет партию Лиги Италии, работает над созданием альянса по меньшей мере с 12 партиями, и его партия задала тон, набрав более 30% голосов, согласно частичным результатам.

Кто были победителями и проигравшими?

В Германии пострадали обе основные центристские партии. Христианские демократы Ангелы Меркель упали с 35% голосов в 2014 году до 28%, в то время как левоцентристский Социал-демократический союз упал с 27% до 15,5%.

В Великобритании недавно сформированная Партия Брексита, возглавляемая Найджелом Фаражем, заняла первое место, получив 32% голосов, на фоне успехов либеральных демократов и значительных потерь для основных консервативных и лейбористских партий.

Найджел Фараж, лидер партии Brexit
Британская партия Brexit, возглавляемая Найджелом Фаражем, входит в число националистических партий, которые ожидают хороших результатов.

Правый популистский «Альтернативный фюрланд» (AfD) показал худшие результаты, чем ожидалось, — согласно прогнозам, в ходе опросов на выходе он выиграет 10,5% — при этом он по-прежнему улучшит свои первые результаты в 2014 году.

На фоне неоднозначных результатов для крайне правых партий по всей Европе партия «Национальное ралли» г-жи Ле Пен — ранее Национальный фронт — праздновала победу над партией Макрона, обеспечив 24% голосов против его 22,5%.

Президентский чиновник назвал результат «разочарованием», но «абсолютно честным» по сравнению с предыдущими результатами.

В Венгрии победителем стал Виктор Орбан, чья антииммиграционная партия Fidesz получила 52% голосов и 13 из 21 места страны.

«Мы маленькие, но хотим изменить Европу», — сказал г-н Орбан. Он назвал выборы «началом новой эры против миграции».

Маттео Сальвини, лидер партии Лиги
Маттео Сальвини возглавляет новый альянс правых националистов по всей Европе

В Испании правящая Социалистическая партия (PSOE) взяла явное лидерство с 32,8% голосов и 20 местами, в то время как крайне правая партия Vox выиграла всего 6,2% и три места — пятое место.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас призвал к досрочным выборам после того, как оппозиционная консервативная партия «Новая демократия» набрала 33,5% голосов против 20% за свою партию «Сириза».

Почему явка была такой высокой?

Граждане ЕС оказались в голосовании, которое не наблюдалось с первых выборов в ЕС в 1979 году, что несколько лет упало.

Цифры были значительно выше, чем на прошлых выборах в 2014 году, когда в выборах приняли участие менее 43% избирателей. Явка в Венгрии и Польше более чем удвоилась по сравнению с предыдущим опросом, а Дания достигла рекордных 63%.

Аналитики связывают высокую явку с рядом факторов, включая рост популистских партий и повышение осведомленности об изменении климата.

Кандидаты в члены Европарламента от партии Брексит
Три победивших кандидата от партии Брексит в регионе Уэст-Мидлендс

Что такое Европарламент?

Европейский парламент является законодательным органом Европейского Союза.

Он состоит из 751 члена, называемых депутатами Европарламента, которые избираются избирателями ЕС каждые пять лет. Эти члены Европарламента, которые заседают как в Брюсселе, так и в Страсбурге, представляют интересы граждан из 28 стран-членов ЕС.

Одной из основных законодательных функций парламента является изучение и принятие законов, предложенных Европейской комиссией — бюрократическим органом ЕС.

Он также отвечает за избрание президента Европейской комиссии и утверждение бюджета ЕС.

Парламент состоит из восьми основных групп, которые сидят вместе в палате на основе их политической и идеологической принадлежности.

Комментарии закрыты.

Этот сайт использует куки Хорошо .